バナナゼリー
今日は涼しいです。
昼間も台風前に比べれば
過ごしやすかったし。
この後の残暑が心配です。
このところ、バナナゼリーをよく作るのですが
今日はスーパーで
板チョコがおつとめ品3割引になっていたので
買ってきました。
明日作るものには
削った板チョコを少し混ぜてみようと思います。
バナナは綺麗な色のプリンにならないのですけど
目分量で作っても、味の失敗があまり無くて
助かります。
私の場合はこの方法で作ります。
材料(一人分):バナナ1/2本
牛乳(バナナと同量くらい)
粉ゼラチン(好みの固まり加減で)
お湯(粉ゼラチンを溶かすため)
お好みによりシロップ、バニラエッセンス、
ホイップした生クリームなど
1.バナナは買ってきた際に輪切りにして
1/2本づつ小分けして冷凍しておく
2.粉ゼラチンをお湯に溶かす
お湯の分量は、各商品の説明書きを参照
3.ミルミキサーにバナナ、牛乳、粉ゼラチン、
お好みによりシロップ、バニラエッセンスを入れて
スイッチを入れる(バナナが好みの大きさになるまで)
4.冷やす器に入れて冷蔵庫で固める
以上です。
バナナは冷凍庫から出すだけ、あとは
材料をミルミキサーにかけて
冷蔵庫へ入れるだけです。
バナナの代わりに他の果物や
ジャム、チョコレートクリームなどでも
大丈夫だと思います。
ゼリーといっても牛乳を入れているので
プリンみたいな感じです。
以下の写真はゆるめに作ったものです。